Московская областьСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Выращено в Воскресенске

#Интервью
В городском округе Воскресенск полным ходом идёт реализация соглашения, подписанного губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым и генеральным директором ООО тепличный комбинат «Подмосковье» Валерием Михайловичем Мирошкиным в рамках Российского инвестиционного форума Сочи-2018. И мне, как депутату Совета депутатов городского округа Воскресенск и как жителю, по-настоящему интересно, в какой стадии находится строительство этого круглогодичного тепличного комплекса и объектов необходимой инфраструктуры, общей производственной площадью более 61 гектар и 12.206.000.000 рублей

ООО Тепличный комбинат «Подмосковье» зарегистрирован в Воскресенском районе 22 июня 2015 года. Сам тепличный комбинат входит в агропромышленный холдинг «Эко-Культура». География холдинга обширна. Тепличные комплексы расположены на Кавказе, в Черноземье, на Ставрополье, в Ленинградской, Тульской, Липецкой и Московской областях. В ближайшей перспективе освоение регионов Казахстана и Узбекистана. Сегодня количество занятых в холдинге уже более 3000 человек.

– Валерий Михайлович, что заинтересовало холдинг вложить свои инвестиции в Подмосковье?

– В первую очередь это близость к мегаполису. Воскресенск выгодно расположен на пересечении основных транспортных артерий. В Подольске так же находится распределительный центр холдинга. Удобное логистическое плечо будет позволять сохранять свежесть выращенных нами овощей и фруктов. Однако, в ближайшей перспективе, распределительный центр будет построен и в Воскресенске общей площадью 9000 квадратных метров.

– Для жителей, внимательно следящих за развитием нашего городского округа, крайне интересно знать, что на Ваш взгляд даёт Воскресенску деятельность этого многофункционального аграрного комплекса?

– Для людей – это новые рабочие места с достойной заработной платой. Потребуется более 1000 специалистов и разнорабочих. Для округа – освоение привлечённых инвестиций, налоги. А для предпринимателей – свежая высококачественная продукция.

– Действительно, маятниковая миграция сегодня это непростительный бич современности, но ведь люди едут в Москву из-за высокой заработной платы. Какой уровень оплаты труда Вы предполагаете в хозяйстве?

– Неквалифицированный рабочий будет получать не менее 35000 рублей «чистыми», а специалисты существенно выше. Также всем предоставляется полный социальный пакет, а как иначе, ведь только хорошее отношение к человеку является залогом к успеху.

– Хочется узнать чуть шире о тех профессиях, которые потребуются для ТК «Подмосковье».

– Овощеводы, агрономы-технологи, агрономы по защите растений, инженеры, слесари, экономисты, бухгалтерский состав, специалисты по качеству продукции, специалисты в отдел продаж, водители, механики. Это все те люди, которые обеспечивают бесперебойное круглогодичное выращивание продукции.

Уже сегодня нам на стройку требуются специалисты и разнорабочие. Но, к сожалению, местных жителей привлечь на работу крайне тяжело. Сложно ответить на вопрос: «Почему?» Работа сдельная и получают по 200 – 250 рублей за час. К нам приезжают из Ставрополья, КБР, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, а вот местных всего 20 человек. Парадокс!

– Бытует мнение, что сельское хозяйство – это очень тяжёлый, можно сказать, изнурительный труд. Как обстоит дело в Вашем сегменте этой отрасли?

– Сельское хозяйство сильно изменилось за последние десятилетия. У нас в тепличном комплексе уже не требуется под палящим солнцем полоть сорняки, или с раннего утра, независимо от погоды, окучивать уходящие за линию горизонта грядки. Этой экзотики просто нет. Мы используем самые прогрессивные мировые достижения современности. Тепличные комплексы оснащены передовыми компьютерными технологиями, которые поддерживают в них микроклимат, для роста и плодоношения растений программируется продолжительность светового дня, а также специальные компьютерные программы чутко отслеживают автоматизированную подачу питательного раствора к корням выращиваемых культур.

Овощеводы одеты в специализированную форму, летом это шорты и майки. Агрономы и сотрудники управления облачаются в белые халаты, свою обувь защищают бахилами, а на голове – колпак.

На бригаду овощеводов из 12 человек выделяется 1 гектар обрабатываемой площади, т.е. на человека приходится 4 тепличные грядки.

– Понятно. В общем, в полном смысле слова работа не пыльная! А какая все-таки растительность будет возделываться?

– Большей частью томаты, а также салаты и огурцы. Ведём переговоры с генеральным директором ООО «Родина» Михаилом Михайловичем Барановым по расширению нашей территории под клубничный проект. Это даст возможность поставить дополнительные тоннельные теплицы. С выращиванием клубники есть некоторые сложности, связанные с сезонностью. Нам будет необходимо найти 500 человек на 3 месяца, а затем их отпустить до следующего года.

– В своё время в колхозах и совхозах практиковали использование труда студентов. Не является ли эта тема актуальной и сегодня?

– Мы очень хорошо относимся к молодёжи и с большим удовольствием будем привлекать студентов колледжей и ВУЗов. Работа всегда сдельная, но обычно не менее 35000 рублей. Всё, как и всегда, зависит от человека.

– Валерий Михайлович, мне приходилось слышать о том, что во время сбора клубники очень трудно удержаться от желания её попробовать. Что Вы можете сказать на это?

– Кушайте на здоровье! Это не возбраняется. Нельзя выносить с собой, а есть можно от всей души.

– «Кушайте!» – это хорошо сказано, но ведь говорят, что кругом одна химия, ничего нет натурального. Как на счёт качества продукции с точки зрения полезности и опять же, как и чем растения обрабатываются от вредителей?

– Это извечный вопрос, на который я всегда с большим удовольствием отвечаю.

Во-первых, мы всегда используем только высококачественный семенной материал. Отборные семена Голландской селекции дают лучшие показатели по сахару, органолептическим и вкусовым свойствам гибриды. И что важно, никакого ГМО.

Во-вторых, в качестве грунта мы используем минеральную вату или натуральный кокосовый субстрат в качестве основы, в который капельным путём подаётся питательный раствор. Цифровой компьютерный контроль настолько эффективен, что вопроса об избытке нитратов или наличие тяжёлых металлов в плодах никогда не возникает. Кстати сказать, что в открытом грунте простого приусадебного хозяйства никто такую гарантию дать не может.

В-третьих, борьба с вредителями ведётся с помощью биологической защиты – насекомыми энтомофагами, они являются естественными врагами томатных вредителей. Также в теплицах растения опыляют специально закупленные в Бельгии или Израиле шмели. Именно поэтому, использование какой-либо химической обработки просто сведёт на нет жизнь полезных насекомых.

Есть и ещё не менее серьёзный аргумент против использования химической обработки тепличной продукции – это лёжкость. Именно химия негативно влияет на показатели лёжкости томатов, их полезность и вкус. Чтобы как можно дольше сохранить товарный вид и свои питательные свойства, мы заботимся о выращивании растений в идеальной естественной среде, где нет ни гербицидов, ни стимуляторов роста.

– Знаю, что холдинг «Эко-Культура» по объёмам выращенной продукции занимает первое место в России, а салат «Фрилис», выращенный на салатной линии в Ленинградской области, получил Знак качества. Планируется ли Вами и в нашем городском округе ставить подобные рекорды?

– Все рекорды будут сразу позитивно сказываться на продажах, на развитии комплекса, на благосостоянии занятых специалистов, поэтому определенным образом мы, конечно, будем бороться за урожайность и уровень продаж с квадратного метра. И очень надеемся получить одобрение специальной Российской комиссии по качеству товаров народного потребления, чтобы на наших установках был свой Знак качества «Выращено в Воскресенске».

Сдачу первой очереди в 34,84 га мы рассчитываем осуществить уже в ноябре 2020 года. «Тянуть резину» мы точно не собираемся, ведь каждая задержка по времени сильно бьет по экономике предприятия.

– Спасибо за беседу, уважаемый Валерий Михайлович!

Беседовал Алексей Моргунов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию